Содержание раздела

Новости техники

    Антверпенский производитель ювелирных изделий представляет первую в мире автоматизированную технологию вставки бриллиантов

    Ко­м­па­ния Giovanni Daems, про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий из Ан­т­вер­пе­на, пе­р­вой раз­ра­бо­та­ла но­вую за­па­тен­то­ван­ную тех­но­ло­гию пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­но­го стан­ка для встав­ки бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рую она пред­ста­ви­ла на этой не­де­ле на Ки­тай­ской ме­ж­ду­на­род­ной им­пор­т­но-­экс­пор­т­ной вы­став­ке (China International Import Expo) в Шан­хае. При этом в ал­маз­ной от­рас­ли Ан­т­вер­пе­на со­сто­я­лась еще од­на ми­ро­вая пре­мье­ра че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев по­с­ле по­ка­за тех­но­ло­гии Fenix, с по­мо­щью ко­то­рой пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ру­ет­ся про­цесс по­ли­ро­в­ки бри­л­ли­ан­та, и ко­то­рая раз­ра­бо­та­на Ан­т­вер­пе­н­ским на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским тех­ни­че­ским цен­тром по ал­ма­зам (WTOCD), от­но­ся­щи­м­ся к ал­маз­ной от­рас­ли Ан­т­вер­пе­на.

    Д­ля Giovanni Daems, ко­м­па­нии из Кес­се­ла, рас­по­ло­жен­но­го не­да­ле­ко от Ан­т­вер­пе­на, ее са­мая све­жая ин­но­ва­ция яв­ля­ет­ся про­сто са­мым по­след­ним из ее мно­гих до­сти­же­ний по ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­са про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий. В по­след­ние го­ды Giovanni Daems та­к­же раз­ра­бо­та­ла дру­гие тех­но­ло­гии, вклю­чая по­ли­ро­валь­ный ста­нок, ко­то­рый ав­то­ма­ти­зи­ру­ет кон­троль ка­че­ства, а сей­час та­к­же до­ба­ви­ла ста­нок по встав­ке ка­м­ней.

    «Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий – это ра­бо­та, тре­бу­ю­щая боль­шой точ­но­сти и дли­тель­ная по вре­ме­ни, - го­во­рит Джо­ван­ни Да­емс (Giovanni Daems). – По­это­му сей­час это обы­ч­но вы­пол­ня­ет­ся в стра­нах с низ­кой за­ра­бо­т­ной пла­той, где це­на за еди­ни­цу та­кой вы­пол­нен­ной тру­до­е­м­кой ра­бо­ты зна­чи­тель­но ни­же. По­с­ле мно­гих ис­сле­до­ва­ний и до­во­док пе­р­во­на­чаль­ной раз­ра­бо­т­ки нам уда­лось раз­ра­бо­тать ста­нок, ко­то­рый спо­со­бен про­из­во­дить из­де­лия и вы­пол­нять встав­ку бри­л­ли­ан­тов во все ви­ды юве­ли­р­ных из­де­лий – пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ным спо­со­бом».

    Этот ста­нок вы­пол­ня­ет ра­бо­ту раз в 15-20 быст­рее, чем са­мый опы­т­ный ра­бо­чий, за­ни­ма­ю­щий­ся встав­кой бри­л­ли­ан­тов, и он мо­жет ра­бо­тать 24 ча­са в сут­ки 7 дней в не­де­лю. Ес­ли ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ра­бо­чий по встав­ке бри­л­ли­ан­тов мо­жет встав­лять по­ряд­ка 90 000-120 000 бри­л­ли­ан­тов в юве­ли­р­ные из­де­лия в год, этот ста­нок мо­жет без тру­да встав­лять 1,5 млн бри­л­ли­ан­тов еже­год­но. В ре­зуль­та­те, этот про­цесс не толь­ко вы­пол­ня­ет­ся быст­рее, он к то­му же го­раз­до эко­но­ми­ч­нее. Ка­ж­дый ка­мень, ко­то­рый встав­ля­ет это за­па­тен­то­ван­ный ста­нок, пре­крас­но уста­нав­ли­ва­ет­ся. Ка­че­ство ра­бо­ты не­воз­мо­ж­но от­ли­чить от ка­че­ства встав­лен­ных вруч­ную ка­м­ней, или оно да­же вы­ше. Это устрой­ство мо­жет встав­лять бри­л­ли­ан­ты раз­ме­ром от 0,5 до 6 мм и мо­жет встав­лять ка­м­ни до 12 раз­ных раз­ме­ров в од­но юве­ли­р­ное из­де­лие.

    Ари Эп­ш­тейн (Ari Epstein), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ан­т­вер­пе­н­ско­го все­ми­р­но­го ал­маз­но­го цен­т­ра (Antwerp World Diamond Centre, AWDC), го­во­рит: «Бла­го­да­ря та­ким ин­но­ва­ци­ям Ан­т­вер­пе­ну уда­ет­ся оста­вать­ся ми­ро­вым ли­де­ром в этой чрез­вы­чай­но кон­ку­рен­т­ной от­рас­ли бо­лее 570 лет под­ряд. Бу­дучи го­ло­в­ной ор­га­ни­за­ци­ей, объ­е­ди­ня­ю­щей участ­ни­ков тор­го­в­ли в Ан­т­вер­пе­не, мы очень гор­ди­м­ся, что та­ким ко­м­па­ни­ям, как Giovanni Daems BVBA, уда­ет­ся по­сто­ян­но вно­сить ин­но­ва­ции и раз­ра­ба­ты­вать стан­ки, ко­то­рые да­ют ре­ше­ния для вы­зо­вов, с ко­то­ры­ми мы стал­ки­ва­е­м­ся».
    www.rough-polished.com
Реклама