Содержание раздела

Новости техники

    AMS ошибочно определяет природные алмазы как синтетические

    Про­шло пол­го­да с тех пор, как De Beers пред­ста­ви­ла ши­ро­кой пуб­ли­ке ре­во­лю­ци­он­ный при­бор для рас­по­зна­ва­ния мел­ких син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов – Automated Melee Screening Device (AMS). Од­на­ко пер­вые ито­ги ис­поль­зо­ва­ния ап­па­ра­та, при­зван­но­го за­щи­тить ры­нок от ис­кус­ствен­ных кам­ней, яв­ля­ют­ся не впол­не уте­ши­тель­ны­ми. По от­зы­вам диа­ман­те­ров, ис­поль­зу­ю­щих при­бор, те­перь они стал­ки­ва­ют­ся с об­рат­ной про­бле­мой: AMS рас­по­зна­ет часть на­ту­раль­ных кам­ней как син­те­ти­че­ские.

    По­куп­ка син­те­ти­че­ско­го брил­ли­ан­та по­чти не гро­зит тем, кто по­ку­па­ет до­ро­гой ка­мень.

    Как пра­ви­ло, брил­ли­ан­ты мас­сой бо­лее 0,5 ка­ра­та име­ют сер­ти­фи­кат, под­твер­жда­ю­щий их про­ис­хож­де­ние. Наи­бо­лее не­за­щи­щен­ной дол­гое вре­мя оста­ва­лась ка­те­го­рия melee – брил­ли­ан­тов мас­сой от не­сколь­ких со­тых до 0,2 ка­ра­та, ко­то­рые ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в про­из­вод­стве юве­лир­ных укра­ше­ний для мас­со­во­го рын­ка. Сто­и­мость кам­ней melee слиш­ком не­ве­ли­ка, что­бы про­ве­рять каж­дый ка­мень из пар­тии. Как пра­ви­ло, боль­шин­ство диа­ман­те­ров вы­бо­роч­но про­ве­ря­ет толь­ко не­сколь­ко кам­ней из бок­са melee, а не­ко­то­рые не про­ве­ря­ют во­все. Имен­но по­это­му под­ме­шать син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты в пар­тию melee до­ста­точ­но про­сто: за по­след­ние два го­да боль­шин­ство скан­даль­ных ис­то­рий о «под­со­лен­ных» брил­ли­ан­тах бы­ли свя­за­ны имен­но с мел­ки­ми кам­ня­ми.

    При этом при­бо­ра для быст­ро­го и не­до­ро­го­го ис­сле­до­ва­ния мел­ких кам­ней на рын­ке по­про­сту не бы­ло. Это поз­во­ля­ло од­ним диа­ман­те­рам толь­ко об­ре­чен­но раз­во­дить ру­ка­ми, а дру­гим – бес­пре­пят­ствен­но про­да­вать син­те­ти­че­ские ал­ма­зы под ви­дом на­ту­раль­ных. По­яв­ле­ние AMS бы­ло встре­че­но на рын­ке ова­ци­я­ми. AMS не пред­на­зна­чен для про­да­жи, как дру­гие при­бо­ры, раз­ра­бо­тан­ные De Beers – ком­па­ния предо­став­ля­ет эти ап­па­ра­ты в поль­зо­ва­ние сво­им сайт­хол­де­рам за опре­де­лен­ную пла­ту. Кор­по­ра­ция ни­ко­гда не рас­кры­ва­ла спи­сок кли­ен­тов, по­лу­чив­ших при­бор в поль­зо­ва­ние. В пер­вые ме­ся­цы не­ко­то­рые из них гор­до за­яв­ля­ли о на­ча­ле экс­плу­а­та­ции AMS са­ми, од­на­ко уже к кон­цу го­да шум во­круг при­бо­ра пол­но­стью ис­чез, а эн­ту­зи­аз­ма у его поль­зо­ва­те­лей, ви­ди­мо, по­уба­ви­лось.

    Прин­цип ра­бо­ты AMS ос­но­ван на спек­тро­ско­пи­че­ском ис­сле­до­ва­нии: ап­па­рат оце­ни­ва­ет уро­вень по­гло­ще­ния све­та в раз­лич­ных участ­ках брил­ли­ан­та. Бо­лее 95% на­ту­раль­ных ал­ма­зов име­ют вклю­че­ния азо­та (так на­зы­ва­е­мые ал­ма­зы ти­па I), ко­то­рый да­ет ха­рак­тер­ную спек­тро­ско­пи­че­скую кар­ти­ну и поз­во­ля­ет го­во­рить о при­род­ном про­ис­хож­де­нии кам­ня. Соз­дать же син­те­ти­че­ский ал­маз с азот­ны­ми вклю­че­ни­я­ми тех­но­ло­ги­че­ски край­не слож­но.

    Пробле­ма в остав­ших­ся не­сколь­ких про­цен­тах. В при­ро­де по­па­да­ют­ся и на­ту­раль­ные ал­ма­зы, не со­дер­жа­щие азот­ных вклю­че­ний – ал­ма­зы ти­па IIa. По дан­ным ис­сле­до­ва­ний, ал­ма­зы ти­па IIa встре­ча­ют­ся по­чти на всех дей­ству­ю­щих круп­ных ме­сто­рож­де­ни­ях, не­за­ви­си­мо от их гео­гра­фи­че­ско­го рас­по­ло­же­ния. Ста­ти­сти­че­ски ча­ще все­го они за­ме­че­ны на ме­сто­рож­де­ни­ях Ав­стра­лии, Ка­на­ды, Рос­сии и юга Аф­ри­ки – то есть, в прин­ци­пе, мо­гут быть куп­ле­ны у лю­бо­го из «боль­шой чет­вер­ки» про­из­во­ди­те­лей. «Мы про­ве­ря­ли на AMS на­ши сто­ки и с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жи­ли су­ще­ствен­ное ко­ли­че­ство «син­те­ти­че­ских» кам­ней, - рас­ска­зы­ва­ет один из сайт­хол­де­ров, ис­поль­зу­ю­щих AMS. – На­ше удив­ле­ние бы­ло еще боль­ше, ко­гда мы про­ве­ри­ли им­порт­ные сер­ти­фи­ка­ты: боль­шая часть этих кам­ней ока­за­лась куп­ле­на на­пря­мую на тен­де­рах у до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний».

    Диа­ман­те­ры, ко­то­рые по­ку­па­ют мел­кие ал­ма­зы IIa у до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний, ни­чем не риску­ют: как по­ку­па­тель «пер­вой ру­ки», они пре­крас­но зна­ют про­ис­хож­де­ние кам­ня. За­то под угро­зой ока­зы­ва­ют­ся все сле­ду­ю­щие участ­ни­ки це­поч­ки, ко­то­рые про­из­во­дят из этих ал­ма­зов брил­ли­ан­ты и юве­лир­ные укра­ше­ния. Бла­го­да­ря от­сут­ствию азо­та и по­чти пол­но­му от­сут­ствию дру­гих вклю­че­ний, кам­ни ти­па IIa це­нят­ся за про­зрач­ность и бес­цвет­но­сть. По этой же при­чи­не та­кие кам­ни в боль­ших ко­ли­че­ствах ис­кус­ствен­но вы­ра­щи­ва­ют ме­то­дом CVD.

    «Чест­но го­во­ря, мы по­ка не впол­не по­ни­ма­ем, что де­лать с этой про­бле­мой, - го­во­рит один из сайт­хол­де­ров. – AMS про­ве­ря­ет 360 брил­ли­ан­тов в час, и за каж­дый час про­вер­ки мы по­лу­ча­ем по­ряд­ка 5-10 «по­до­зри­тель­ных» кам­ней. Что­бы под­твер­дить их на­ту­раль­ное про­ис­хож­де­ние, брил­ли­ан­ты нуж­но на­прав­лять на бо­лее глу­бо­кое ис­сле­до­ва­ние на точ­ном обо­ру­до­ва­нии. Та­кая про­вер­ка сто­ит по­ряд­ка $20 за каж­дый ка­мень, а в слу­чае с melee до­пол­ни­тель­ная про­вер­ка да­же де­сят­ка кам­ней мо­жет сде­лать не­рен­та­бель­ной по­куп­ку все­го бок­са. Про­да­вать их не­про­ве­рен­ны­ми мы то­же не мо­жем: ес­ли кто-то из по­ку­па­те­лей по ито­гам та­кой же про­вер­ки об­на­ру­жит в из­де­лии «син­те­ти­че­ский» брил­ли­ант, рас­ска­зы­вать что-то о раз­ных ти­пах ал­маз­но­го сы­рья бу­дет уже бес­смыс­лен­но. В ито­ге боль­шая часть этих кам­ней по­ка про­сто ле­жит в сто­ке без дви­же­ния».

    Дру­гой сайт­хол­дер, в свою оче­редь, от­ме­ча­ет, что его ком­па­ния ис­поль­зу­ет не толь­ко са­мо­сто­я­тель­но огра­нен­ные брил­ли­ан­ты, но и по­ку­па­ет пар­тии кам­ней на рын­ке. «Ес­ли эту тех­но­ло­ги­че­скую про­бле­му с опре­де­ле­ни­ем кам­ней ти­па IIa об­на­ру­жи­ли мы, то на­вер­ня­ка она дав­но из­вест­на и ком­па­ни­ям, ко­то­рые про­из­во­дят син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. Где га­ран­тия, что эти ком­па­нии не ста­нут це­ле­на­прав­лен­но пы­тать­ся про­да­вать нам ана­ло­гич­ные CVD-брил­ли­ан­ты? Ры­нок дол­гое вре­мя нуж­дал­ся в ап­па­ра­те вро­де AMS, что­бы за­щи­тить­ся от син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, но по­лу­ча­ет­ся, что с его по­яв­ле­ни­ем мы на­обо­рот ста­ли мень­ше за­щи­ще­ны от них».

    Эти от­зы­вы на­во­дят на весь­ма пе­чаль­ные раз­мыш­ле­ния. Спе­ци­а­ли­сты-гем­мо­ло­ги го­то­вы вни­мать до­во­дам о раз­ном стро­е­нии кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки ал­ма­зов. Но ко­неч­ная цель со­зда­ния ап­па­ра­тов, рас­по­зна­ю­щих син­те­ти­ку – это воз­мож­ность их ис­поль­зо­ва­ния не­по­сред­ствен­но в ма­га­зи­нах, что­бы дать по­ку­па­те­лю убе­дить­ся в на­ту­раль­но­сти кам­ня пря­мо при его по­куп­ке. И там, в ма­га­зи­не, рас­сказ про­дав­ца-кон­суль­тан­та о вклю­че­ни­ях азо­та или бо­ра ско­рее все­го по­ка­жет­ся сред­не­ста­ти­сти­че­ско­му по­ку­па­те­лю оче­ред­ной мар­ке­тин­го­вой улов­кой. При­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что в этом пла­не про­бле­ма опре­де­ле­ния син­те­ти­че­ских кам­ней по-преж­не­му да­ле­ка от ре­ше­ния. Для дей­стви­тель­но мас­со­во­го ис­поль­зо­ва­ния раз­ра­бот­чи­кам при­дет­ся со­зда­вать но­вый класс пор­та­тив­ных ап­па­ра­тов, ком­би­ни­ру­ю­щих сра­зу не­сколь­ко ме­то­дов рас­по­зна­ва­ния про­ис­хож­де­ния сы­рья.

    Мы ви­дим и еще од­ну опас­но­сть. Ес­ли со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии рас­по­зна­ют на­ту­раль­ные ал­ма­зы как син­те­ти­че­ские, это да­ет про­из­во­ди­те­лям син­те­ти­ки еще од­ну воз­мож­ность с гор­до­стью за­яв­лять: «смот­ри­те, наш про­дукт ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от при­род­но­го. Да­же ап­па­ра­ты De Beers под­твер­жда­ют это».

    www.rough-polished.com
Реклама