В ювелирном производстве потеря драгоценных металлов неизбежна. Все меры предосторожности уменьшают потери, однако не сводят их к нулю. Кроме технических причин, количество потерь зависит от способности операторов и даже от сезона года. Потери в теплый время года выше, чем в холодное в связи с большим потением рабочих и возможными сквозняками, которые разносят пыль драгоценных металлов.
Металл теряется в виде обрезков, которые падают, и их не удается найти; пыли, которая прилипает к рукам и переходит на одежду в волосы. Пыль рассеивается тем больше, чем меньше ее размер. Некоторые ювелиры имеют большие потери, другие меньшие.
УГАР
Угар – уменьшение веса металла, выраженное в сотых.
Угар = dP х 100/P,
где dP – уменьшение веса или потери,
P – вес изделия.
Не существует ни одного ювелирного процесса не приводящего к угару. Речь идет об угаре при литье, финишной обработке и т.д. Угар может относиться к операции, группе операций, производственному циклу. При проведении коммерческих переговоров учитывается именно последний угар.
Для расчета угара потерями являются чистые потери, учитывающие непосредственный возврат драгоценного металла, например, в виде опилок, обрезков, остатков припоя. Для удобства расчетов и сравнения различных видов обработки угар выражается в процентах. Чем меньше вес изделия, больше время его изготовления, тем больше угар. Максимальный угар в отдельных случаях может достигать 25, а иногда до 30%.
В коммерческих переговорах установленный угар может не совпадать с реальным, поэтому необходимо различать угар эффективный и коммерческий.
ПОТЕРИ ДРАГОЦЕННОГО МЕТАЛЛА
Никакой ювелир не может избежать потери части драгоценного металла. Потеря драгоценного металла – это разница между количеством металла, рассеяным во время обработки и возвращенным. Рекуперация металла имеет собственную стоимость, которая зависит от специалиста или фирмы, проводящей операцию. Вес рекуперированного металла – это разница веса возвращенного металла и весового эквивалента стоимости его извлечения и аффинажа. Расчет угара может производиться за период времени, к которому относится.
ОТДЕЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ СМЕСИ
При проведении рекуперации всегда возникает проблема – как выделить драгоценный металл из смеси различных материалов. Смесь должна быть подвергнута одной или нескольким последовательным операциям.
Сжигание в тигле из нержавеющей стали, никеля, алюминия необходимо для уничтожения всех горящих компонентов смеси. Перемешивание облегчает доступ воздуха и ускоряет операцию.
Магнит позволяет извлекать железосодержащие материалы за исключением нержавеющей стали. Если используется слишком сильный магнит, к нему могут притягиваться мелкие опилки, например, белого золота с никелем.
ОБРАБОТКА ХИМИЧЕСКИМИ СОСТАВАМИ
Кипячение в 5% растворе каустической соды растворяет много материалов: смолы, жиры, алюминий, цинк. Кипячение в 50% растворе азотной кислоты растворяет железо, цинк, медь и сплавы, никель, свинец и даже серебро.
ПРОМЫВКА, ОТСТАИВАНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ
После обработки химическими составами, не растворившаяся отстоянная или отфильтрованная часть промывается.
Наиболее простым является отстаивание. В раствор добавляется вода, производится тщательное перемешивание, затем раствор остается в покое на более или менее продолжительный период. Как только происходит разделение раствора, верхняя часть жидкости сливается, добавляется свежая вода. Операция проводится до тех пор, пока добавленная вода больше ничего не растворяет. Контроль проводится при помощи индикаторных полосок, определяющих рH воды, жесткость должна быть близка к рH добавляемой воды (около 6).
Более полное отделение жидкости, не приводящее к потере драгоценного металла, может быть произведено при помощи фильтровальной бумаги. Фильтрация производится, если частицы драгоценного металла имеют небольшой размер. Если при добавлении жидкости бумага разлагается, то это означает, что раствор соды или кислоты слишком концентрированный – необходимо добавить воды для уменьшения концентрации.