Содержание раздела

Новости техники

    Запущено серийное производство первого сертифицированного отечественного SLM 3D-принтера

    Пе­тер­бур­г­ская ко­м­па­ния «Ла­зер­ные си­сте­мы» пе­р­вым из рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей по­лу­чи­ла сер­ти­фи­кат про­ис­хо­ж­де­ния СТ-1 и за­клю­че­ние Мин­про­м­тор­га о про­мы­ш­лен­ном про­из­вод­стве 3D-­при­н­те­ра по тех­но­ло­гии се­лек­тив­но­го ла­зер­но­го на­плав­ле­ния (SLM) на тер­ри­то­рии Рос­сии.

    Ре­а­ли­за­ция про­ек­та по со­з­да­нию ад­ди­тив­ной уста­но­в­ки для вы­ра­щи­ва­ния из­де­лий из ме­тал­ли­че­ских по­ро­ш­ков ве­лась на тер­ри­то­рии осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны «Санкт-Пе­тер­бург» в те­че­ние трех лет. Объ­ем ин­ве­сти­ций со­ста­вил бо­лее двух­сот ми­л­ли­о­нов руб­лей. Ко­м­па­ния «Ла­зер­ные си­сте­мы» про­ве­ла весь цикл ра­бот, от на­уч­ных и па­тен­т­ных ис­сле­до­ва­ний до раз­ра­бо­т­ки соб­ствен­но­го про­гра­м­м­но­го обес­пе­че­ния и про­из­вод­ства се­рий­но­го об­раз­ца.
    По­лу­чив не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты от Мин­про­м­тор­га ко­м­па­ния уже го­то­ви­т­ся за­клю­чить пе­р­вые кон­тра­к­ты на по­став­ку уста­но­вок рос­сий­ским пред­при­я­ти­ям. Сре­ди це­ле­вых на­прав­ле­ний вы­де­ля­ют­ся авиа - и дви­га­те­ле­стро­е­ние, аэро­кос­ми­че­ская от­расль, тран­с­пор­т­ное ма­ши­но­стро­е­ние, ро­бо­то­тех­ни­ка, ме­ди­ци­на и при­бо­ро­стро­е­ние.

    Про­мы­ш­лен­ный SLM 3D-­при­н­тер М250 поз­во­ля­ет вы­стра­и­вать из мел­ко­дис­пе­р­с­ных ме­тал­ли­че­ских по­ро­ш­ков де­та­ли сло­ж­ных форм раз­ме­ром до 250х250х250 мм, в том чис­ле из­де­лия, про­из­вод­ство ко­то­рых тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми не­воз­мо­ж­но. До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние ме­тал­ли­че­ских по­ро­ш­ков лю­бых про­из­во­ди­те­лей — как ино­стран­ных, так и рос­сий­ских. Име­ю­щи­е­ся на рос­сий­ском ры­н­ке за­ру­бе­ж­ные ана­ло­ги в боль­шин­стве слу­ча­ев ра­бо­та­ют толь­ко с ре­ко­мен­до­ван­ны­ми про­из­во­ди­те­лем по­ро­ш­ка­ми за­ру­бе­ж­но­го про­из­вод­ства.

    Плав­ле­ние по­ро­ш­ков осу­ще­ств­ля­ет­ся дву­мя ла­зе­ра­ми од­но­вре­мен­но, что поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но по­вы­шать про­из­во­ди­тель­но­сть. Как за­яв­ля­ют раз­ра­бо­т­чи­ки, бла­го­да­ря тех­ни­че­ским ре­ше­ни­ям, ре­а­ли­зо­ван­ным в уста­но­в­ке М250, экс­плу­а­та­ци­он­ные рас­хо­ды сни­жа­ют­ся в де­сять раз в срав­не­нии с ана­ло­га­ми. Го­то­вая де­таль, на­пе­ча­тан­ная на уста­но­в­ке М250, мо­жет ве­сить в два ра­за мень­ше по срав­не­нию с та­ким же из­де­ли­ем, со­з­дан­ным тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом про­из­вод­ства, а сто­и­мость ее про­из­вод­ства со­кра­ща­ет­ся по­чти в два ра­за.

    «Про­ект со­з­да­ния уста­но­в­ки ре­ша­ет, в том числе, во­про­сы им­пор­то­за­ме­ще­ния обо­ру­до­ва­ния для ши­ро­ко­го спе­к­т­ра про­мы­ш­лен­ных ко­м­па­ний, ко­то­рые огра­ни­че­ны в вы­бо­ре ма­те­ри­а­лов из-­за тре­бо­ва­ний ино­стран­ных по­став­щи­ков. Од­но­вре­мен­но с внед­ре­ни­ем М250 мы от­кры­ва­ем ры­нок и для ме­ст­ных про­из­во­ди­те­лей ме­тал­ли­че­ских по­ро­ш­ков. Мы раз­ра­бо­та­ли про­гра­м­му под­дер­ж­ки ко­м­па­ний, ко­то­рые при­об­ре­та­ют уста­но­в­ку М250. В те­че­ние го­да со­труд­ни­ки пред­при­я­тия бес­плат­но про­во­дят обу­че­ние тех спе­ци­а­ли­стов, кто бу­дет ра­бо­тать с уста­но­в­кой, ока­зы­ва­ют по­мощь в на­стра­и­ва­нии и от­ра­бо­т­ке ре­жи­мов для вы­ра­щи­ва­ния кон­крет­ных де­та­лей», — по­яс­ня­ет пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров АО «Ла­зер­ные си­сте­мы» Алек­сей Бо­рей­шо.

    С­прав­ка:

    АО «Ла­зер­ные си­сте­мы» ос­но­ва­но в 1998 го­ду. Ко­м­па­ния ак­тив­но по­став­ля­ет свою про­дук­цию на рос­сий­ский и за­ру­бе­ж­ный ры­н­ки. Глав­ный при­о­ри­тет ко­м­па­нии — со­з­да­ние та­ких про­дук­тов и тех­но­ло­гий, ко­то­рые поз­во­лят кли­ен­там ма­к­си­маль­но эф­фек­тив­но и ка­че­ствен­но ре­шить лю­бые их за­да­чи. Про­дук­ты АО «Ла­зер­ные си­сте­мы» се­го­д­ня по­мо­га­ют по­вы­шать без­о­пас­ность про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий, ре­шать ва­ж­ней­шие за­да­чи в сфе­ре аэро­на­ви­га­ции и ме­тео­ро­ло­гии, со­з­да­вать со­вре­мен­ное про­из­вод­ство и из­го­тав­ли­вать уни­каль­ные из­де­лия. В 2018 го­ду ко­м­па­ния от­кры­ла на тер­ри­то­рии осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны «Санкт-Пе­тер­бург» соб­ствен­ный со­вре­мен­ный про­из­вод­ствен­ный ко­м­плекс об­щей пло­ща­дью бо­лее 6000 ква­д­рат­ных мет­ров с объ­е­мом ин­ве­сти­ций в 400 ми­л­ли­о­нов руб­лей. До­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция до­сту­п­на на о­фи­ци­аль­ном сай­те.

    3dtoday.ru
Реклама