Содержание раздела

Новости техники

    Prodways Group анонсировала ювелирный стереолитографический 3D-принтер SolidscapeDL

    Фран­цуз­ская ко­м­па­ния Prodways го­то­ви­т­ся к при­е­му за­ка­зов на но­вые фо­то­по­ли­мер­ные 3D-­при­н­те­ры под брен­дом до­чер­не­го пред­при­я­тия Solidscape. 3D-­при­н­те­ры SolidscapeDL ра­бо­та­ют по тех­но­ло­гии ци­ф­ро­вой про­ек­тор­ной сте­рео­ли­то­гра­фии и ори­ен­ти­ро­ва­ны в первую оче­редь на юве­ли­р­ную про­мы­ш­лен­но­сть.

    Аме­ри­кан­ская ко­м­па­ния Solidscapе – хо­ро­шо из­ве­ст­ный иг­рок на ры­н­ке струй­ной 3D-­пе­ча­ти вос­ко­вок. Пол­го­да то­му на­зад пред­при­я­тие во­шло в со­став фран­цуз­ской ко­м­па­нии Prodways, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся уже на 3D-­пе­ча­ти ме­тал­ла­ми и сте­рео­ли­то­гра­фии, и те­перь про­бу­ет се­бя в но­вом на­прав­ле­нии.
    Оче­ред­ное пред­ло­же­ние от Solidscape – на­столь­ный сте­рео­ли­то­гра­фи­че­ский 3D-­при­н­тер, пред­на­з­на­чен­ный в первую оче­редь для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных ма­стер-­мо­де­лей. SolidscapеDL по­ла­га­ет­ся на ис­поль­зо­ва­ние мо­ду­ля за­свет­ки на ос­но­ве ци­ф­ро­во­го про­ек­то­ра (SLA-DLP). В при­н­ци­пе, по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние та­ких си­стем как «ю­ве­ли­р­ных» осо­бо­го зна­че­ния не име­ет и лишь под­чер­ки­ва­ет вы­со­кое раз­ре­ше­ние пе­ча­ти, ха­ра­к­тер­ное для сте­рео­ли­то­гра­фи­че­ских си­стем в це­лом. Са­ма Prodways на­по­ми­на­ет, что ап­па­рат мо­ж­но и ну­ж­но за­прав­лять фо­то­по­ли­мер­ны­ми смо­ла­ми еще од­но­го до­чер­не­го пред­при­я­тия, ко­м­па­нии DeltaMed, за­ни­ма­ю­щей­ся сре­ди все­го про­че­го раз­ра­бо­т­кой и про­из­вод­ством фо­то­по­ли­ме­ров для сто­ма­то­ло­ги­че­ской 3D-­пе­ча­ти, где вы­со­кое раз­ре­ше­ние иг­ра­ет та­кую же ва­ж­ную роль, как и в юве­ли­р­ном де­ле.

    Раз­ра­бо­т­чи­ки обе­ща­ют раз­ре­ше­ние по XY в 44 ми­к­ро­на с тол­щи­ной сло­ев в 25 мкм. Раз­мер об­ла­сти по­стро­е­ния не­ве­лик, все­го 84х47х90 мм, но впол­не при­е­м­лим для пе­ча­ти юве­ли­р­ных за­го­то­вок, тем бо­лее что про­ек­тор­ная сте­рео­ли­то­гра­фия поз­во­ля­ет ма­к­си­маль­но эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать до­сту­п­ный объ­ем: за счет за­свет­ки це­лых сло­ев, а не вы­чер­чи­ва­ния от­дель­ных то­чек, как в ла­зер­ной сте­рео­ли­то­гра­фии, ко­ли­че­ство од­но­вре­мен­но пе­ча­та­е­мых мо­де­лей не вли­я­ет на про­из­во­ди­тель­ность си­сте­мы. Для от­вер­ж­де­ния фо­то­по­ли­ме­ров ис­поль­зу­ет­ся HD-­про­ек­тор с вы­со­ко­мо­щ­ным мо­ду­лем уль­тра­фи­о­ле­то­вой под­свет­ки, хо­тя точ­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки не ука­зы­ва­ют­ся. Со­е­ди­не­ние осу­ще­ств­ля­ет­ся че­рез USB, WLAN и TCP/IP, а бор­то­вой ин­тер­фейс со­сто­ит из се­ми­дюй­мо­во­го ЖК-­дис­плея и трех кно­пок. Ос­но­в­ны­ми рас­ход­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми вы­сту­па­ют три ва­ри­ан­та спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных фо­то­по­ли­ме­ров от вы­ше­у­по­мя­ну­той DeltaMed –EmeraldCAST, DiamondCAST и ProtoCAST.

    Как утвер­ж­да­ет Prodways, на се­го­д­ня­ш­ний день до­ля ад­ди­тив­ных тех­но­ло­гий в юве­ли­р­ной от­рас­ли со­став­ля­ет око­ло де­ся­ти про­цен­тов с на­и­бо­лее ши­ро­ким при­сут­стви­ем в се­г­мен­те до­ста­точ­но до­ро­гих укра­ше­ний, вы­пус­ка­е­мых в еди­ни­ч­ных эк­зе­м­п­ля­рах. С по­мо­щью Solidscape ко­м­па­ния на­ме­ре­ва­ет­ся до­ве­сти охват от­рас­ли до 50% в те­че­ние пя­ти лет, пред­ла­гая юве­ли­рам бо­лее эф­фек­тив­ную и точ­ную тех­но­ло­гию из­го­то­в­ле­ния ли­тей­ных ма­стер-­мо­де­лей, чем фре­зе­ро­ва­ние и руч­ная об­ра­бо­т­ка. На­ча­ло про­даж 3D-­при­н­те­ров SolidscapeDL на­ме­че­но на вто­рой квар­тал те­ку­ще­го го­да. Сто­и­мость но­вых си­стем по­ка не ука­зы­ва­ет­ся. До­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция до­сту­п­на на сай­те ко­м­па­нии-­про­из­во­ди­те­ля по ­этой ссы­л­ке.
    3dtoday.ru
Реклама