Содержание раздела

Новости техники

    Внедрение СЭД в сети ювелирных магазинов 585 Gold

    Про­ект по внед­ре­нию СЭД ТЕЗИС в юве­ли­р­ной се­ти 585 Gold при­ме­ча­те­лен во мно­гих от­но­ше­ни­ях. Он пред­по­ла­гал за­ме­ну уста­рев­ше­го ино­стран­но­го ре­ше­ния, ряд уни­каль­ных мо­ди­фи­ка­ций, а та­к­же ре­а­ли­за­цию по ме­то­до­ло­гии Agile. По­с­ле за­пус­ка в экс­плу­а­та­цию ре­ше­ние про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. Рас­ши­ря­ет­ся фун­к­ци­о­наль­но­сть, идет ав­то­ма­ти­за­ция но­вых про­цес­сов и за­дач.

    Од­на­ко са­мое глав­ное — в 585 Gold при по­мо­щи «Хо­ул­монт» сфор­ми­ро­ва­ны ко­м­пе­тен­ции для са­мо­сто­я­тель­ной мо­ди­фи­ка­ции и раз­ви­тия СЭД, обу­че­ны спе­ци­а­ли­сты по раз­ра­бо­т­ке и те­сти­ро­ва­нию. Да­лее — де­та­ли про­ек­та.

    Юве­ли­р­ная сеть 585 Gold — это че­ты­ре тер­ри­то­ри­аль­ные ди­рек­ции, око­ло 320 роз­ни­ч­ных ма­га­зи­нов по всей Рос­сии на мо­мент внед­ре­ния, а та­к­же сеть ло­м­бар­дов. Ра­бо­та се­ти со­пря­же­на с огро­м­ным по­то­ком до­ку­мен­тов: за­ку­п­ка про­дук­ции, ка­д­ро­вые во­про­сы, арен­да и со­дер­жа­ние ма­га­зи­нов, офор­м­ле­ние кре­ди­та на по­ку­п­ку укра­ше­ний и так да­лее.

    Д­ля управ­ле­ния до­ку­мен­та­ми и биз­нес-­про­цес­са­ми юве­ли­р­ная сеть ис­поль­зо­ва­ла за­ру­бе­ж­ную СЭД, од­на­ко это ре­ше­ние бы­ло уже уста­рев­шим. Ос­но­в­ной не­до­ста­ток, ко­то­рый от­ме­ча­ли в 585 Gold — сло­ж­ность и до­ро­го­виз­на мо­ди­фи­ка­ции. Ру­ко­вод­ство юве­ли­р­ной се­ти при­ня­ло ре­ше­ние о пе­ре­хо­де на но­вую, со­вре­мен­ную СЭД, и в ито­ге бы­ла вы­бра­на си­сте­ма ТЕЗИС.

    В­нед­ре­ние бы­ло ре­ше­но про­во­дить по ги­б­кой ме­то­до­ло­гии Agile. При этой ме­то­до­ло­гии ра­бо­та де­ли­т­ся на спри­н­ты и сда­ет­ся по­эта­п­но. По­это­му да­же при сло­ж­ных про­ек­тах уже че­рез ме­сяц мо­ж­но по­лу­чить ра­бо­то­с­по­соб­ный про­дукт. Еще од­но пре­и­му­ще­ство Agile — ги­б­ко­сть, воз­мо­ж­ность из­ме­нить тре­бо­ва­ния к про­ек­ту уже по­с­ле на­ча­ла раз­ра­бо­т­ки.

    С­пе­ци­аль­но для 585 Gold в СЭД ТЕЗИС бы­ли вне­се­ны уни­каль­ные мо­ди­фи­ка­ции, по­мо­га­ю­щие сэко­но­мить вре­мя со­труд­ни­ков. На­при­мер, раз­ра­бо­та­на ме­та­кар­точ­ка, ко­то­рая поз­во­ля­ет ра­зом от­пра­вить на со­гла­со­ва­ние не­сколь­ко од­но­ти­п­ных до­го­во­ров. Ре­а­ли­зо­ва­но ав­то­ма­ти­че­ское за­пол­не­ние ша­б­ло­нов до­го­во­ров и опре­де­ле­ние мар­ш­ру­тов их со­гла­со­ва­ния. Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван про­цесс бюд­же­ти­ро­ва­ния. До­го­вор на­прав­ля­ет­ся на со­гла­со­ва­ние толь­ко по­с­ле про­вер­ки юри­ста и бух­гал­те­ра, а та­к­же при на­ли­чии средств на дан­ную ста­тью рас­хо­дов. Про­ве­де­на ин­те­гра­ция с SAP ERP.

    Срок ре­а­ли­за­ции про­ек­та от по­ста­но­в­ки за­да­чи до за­пус­ка в экс­плу­а­та­цию со­ста­вил 4,5 ме­ся­ца.

    «В­нед­ре­ние про­шло без­бо­лез­нен­но, поль­зо­ва­те­ли ле­г­ко осво­и­лись в си­сте­ме. Нам уда­лось зна­чи­тель­но — при­мер­но на 25% — со­кра­тить вре­мя со­гла­со­ва­ния до­го­во­ров и дру­гих про­цес­сов.

    Та­к­же у нас ста­ло мень­ше про­сро­чек. С по­мо­щью си­сте­мы опо­ве­ще­ния ру­ко­вод­ство мо­жет он­лайн кон­тро­ли­ро­вать ра­бо­ту со­труд­ни­ков и ход вы­пол­не­ния за­дач. Ес­ли воз­ни­ка­ет риск про­сроч­ки, ме­не­д­жер мо­жет сво­е­вре­мен­но вме­шать­ся и пре­до­т­вра­тить ее. Бла­го­да­ря ав­то­ма­ти­за­ции бюд­же­ти­ро­ва­ния уда­лось из­бе­жать си­ту­а­ций, ко­г­да на со­гла­со­ва­ние до­го­во­ра за­тра­че­ны уси­лия и ра­бо­чее вре­мя, а по­том вы­яс­ни­лось, что на эту ста­тью рас­хо­дов не за­ло­же­ны сред­ства», — рас­ска­зы­ва­ет о ре­зуль­та­тах внед­ре­ния ди­рек­тор юри­ди­че­ско­го де­пар­та­мен­та юве­ли­р­ной се­ти 585 Gold Вла­ди­мир Ара­пов.

    За­каз­чик СЭД ТЕЗИС сво­бо­ден в вы­бо­ре не толь­ко ме­то­до­ло­гии внед­ре­ния, но и пу­ти раз­ви­тия си­сте­мы. В 585 Gold бы­ло ре­ше­но за­ни­мать­ся даль­ней­шей мо­ди­фи­ка­ци­ей са­мо­сто­я­тель­но. Та­кой ва­ри­ант впол­не воз­мо­жен. Ко­ман­да «Хо­ул­монт» под­дер­жа­ла за­каз­чи­ка и про­ве­ла обу­че­ние для IT-с­пе­ци­а­ли­стов 585 Gold. Те­перь у юве­ли­р­ной се­ти есть все не­об­хо­ди­мые ко­м­пе­н­тен­ции, что­бы про­во­дить раз­ра­бо­т­ку и те­сти­ро­ва­ние са­мо­сто­я­тель­но.

    В част­но­сти, 585 Gold уже ре­а­ли­зо­ва­ла сво­и­ми си­ла­ми воз­мо­ж­ность об­ме­на юри­ди­че­ски зна­чи­мы­ми до­ку­мен­та­ми с кон­тр­а­ген­та­ми. Кро­ме то­го, спе­ци­а­ли­сты 585 Gold ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ли ра­бо­ту кан­це­ля­рии, учет и ре­ги­стра­цию кор­ре­с­пон­ден­ции. Раз­ви­тие элек­трон­но­го до­ку­мен­то­о­бо­ро­та в юве­ли­р­ной се­ти 585 Gold про­дол­жа­ет­ся.

    По­дроб­нее хо­де ре­а­ли­за­ции про­ек­та и клю­че­вых мо­ди­фи­ка­ци­ях мо­ж­но узнать из кей­са (https://www.tezis-doc.ru/customers/case_studies/vnedrenie-sed-po-metodologii-agile-v-seti-yuvelirnyh-magazinov-585-gold).

    www.it-world.ru
Реклама